领导干部任职前廉政法规知识测试题库(含答案)
2024-05-20 360

领导干部任职前廉政法规知识测试题库(含答案)


填空题(43道)单项选择题(129道)多项选择题(106道)判断题(83道)论述题(3道)

一、填空题(43道)

1.《中国共产党巡视工作条例》第一条、为了坚持和加强党对巡视工作的全面领导,推进新时代巡视工作高质量发展,根据( ),制定了《中国共产党巡视工作条例》。

答案:《中国共产党章程》

2.党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必(    ),坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

答案:敢于斗争、善于斗争

《中国共产党巡视工作条例》第四十七条、党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,在一届任期内,对

( )实现巡察全覆盖。

答案:所管理的党组织

4.党的二十大报告指出,经过不懈努力,党找到了(    )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

答案:自我革命

5.《中国共产党纪律处分条例》第三条、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须坚守初心使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实践行正确的(),自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

答案:权力观、政绩观、事业观

《中国共产党纪律处分条例》第十四条、党员干部受到党纪处分,需要同时进行组织处理的,党组织应当按照规定给予()。

答案:组织处理

7.《中国共产党巡视工作条例》第十二条、巡视组设组长、副组长、()和其他职位。巡视组实行组长负责制,副组长协助组长开展工作。

答案:巡视专员

8.党的二十大对党员干部发扬斗争精神、带头担当作为提出明确要求。对此,《中国共产党纪律处分条例》第一百三十一条规定,“工作中不敢斗争、不愿担当,面对重大矛盾冲突、危机困难(),造成不良影响或者严重后果的”,按照情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。

答案:临阵退缩

9.为推动“新官不理旧账”问题解决,全链条压实责任,《中国共产党纪律处分条例》第一百三十条规定,“党员领导干部对于到任前已经存在且属于其()的问题,消极回避、推卸责任,造成严重损害或者严重不良影响的”,按照情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。

答案:职责范围内

10.党的二十大报告指出,坚持(       )一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。

答案:不敢腐、不能腐、不想腐

11.2023年12月8日中共中央政治局会议第三次修订了《中国共产党纪律处分条例》,并于12月19日发布,要求各地区各部门认真遵照执行。条例自2024年1月1日起施行。

12.党的二十大报告指出,(      )是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

答案:全面从严治党

13.《中国共产党纪律处分条例》第十条规定,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分(),不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。

答案:一年半内

14.《中国共产党纪律处分条例》第三十条规定,“党员有()或者吸食、注射毒品等丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分”。


阅读全文
(想阅读完全部图文内容,您需要先登陆!)
如果喜欢本篇内容,请赞赏鼓励哦!
尚未有人赏赞,赶紧来一个吧
查看更多>>
请选择打赏类型
¥0.01
¥1
¥365
¥188
¥99.99
¥66.6
¥52
¥6.66
¥6
赏赞

分享:

微信扫一扫在手机阅读、分享本文

精选留言
我要留言
关于本文

本文标题:领导干部任职前廉政法规知识测试题库(含答案)

链接地址:http://www.bijianjiayuan.com//index/article/detail/detail_id/77424.html

相关内容
    热门推荐
    • 本周热门
    • 本月热门
        二维码

        微信订阅号

        联系客服